ロマネスコ 野菜

ロマネスコは、イタリアのローマもしくはドイツで16世紀頃から作られるようになったアブラナ科・アブラナ属の野菜です。見た目は珊瑚のように粒々が集まっており、ヨーロッパでは一般的な野菜です。カリフラワーやブロッコリーと同じ仲間で、花蕾を収穫して楽しむことができます。ロマネスコはシャキシャキとした歯ごたえがあり、炒め物やパスタ、スープの具材として幅広く活用されています。特にその独特の花蕾の形状は、フラクタル(自己相似)と呼ばれる幾何学の構造を持ち、美しい姿をしています。栄養面でもビタミンCを豊富に含み、肌の調子を整える効果が期待できます¹²³。

ロマネスコの切り方とゆで方は以下の通りです:
1. 花蕾の周りに付いている葉っぱを全て切り落とす。
2. 中心の太い茎の周りに包丁を入れ、芯をくり抜く。
3. 下の方から適当な大きさに房を切り離していく。
4. 頂点の当たりの房は手で切り離す。
5. 塩を入れて沸騰させたお湯で1分30秒~3分ほどゆでる。
6. ザルにあげてそのまま冷ます(水にさらさないのがポイント)。
7. 料理に加え、残った分は密封できるポリ袋に入れて冷凍する¹。

ロマネスコは、クリームパスタや煮込み料理、スープなど様々な料理に加えて楽しめる野菜です。見かけたらぜひ試してみてくださいね!

ソース: Bing との会話 2024/2/29
(1) ロマネスコとはどんな野菜?栄養やカリフラワーとの違い …. https://horti.jp/22746.
(2) 野菜ソムリエが徹底解説。ロマネスコの食べ方やおすすめ …. https://bing.com/search?q=%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%ae%e3%83%ad%e3%83%9e%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%81%a8%e3%81%af.
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