国産鯖と無農薬糠の本づくり鯖へしこ | 民宿かどの 福井

■国産鯖と無農薬糠の本づくり鯖へしこ | 民宿かどの

釣り船・民宿 かどの:「手づくり鯖へしこスライス(2パック)」【かどのさん家のへしこ】 -クール-

へしことは、塩漬けした鯖を、糠と唐辛子で1年間樽に漬けこんで作る、福井県の伝統食品です。昔から保存食として食べられてきました。その名の由来は鯖を「漬け込む(押し込む)」ことを「へし込む」と言ったことが、「へしこ」のはじまりと言われています。
【かどのさん家のへしこ】 『へしことは』 福井の伝統食品 ・塩漬けした鯖を、米糠と唐辛子で樽に漬けこんだ物。 『伝統製法へのこだわり』 ・鯖、米糠、食塩、唐辛子のみを使い、1年以上樽で発酵・熟成させています。『素材へのこだわり』・600g以上の脂ののった国産サバのみを使っています。・地元の無農薬栽培の米糠(甘みがあり、えぐみの少ないきな粉の様な味)のみを使っています。・尖りが少なく、マイルドな塩を使っています。『特徴』・臭みや塩辛さが少なく、旨味の強い「へしこ」です。

●釣り船・民宿 かどの Amazonショップ

■フードロス対策は世界一のスピード液体凍結して自販機とネットで拡販しましょう!

低コストで新しいフードビジネスの始めたい方に最適です!

●詳しくはこちらをご覧ください!

●おすすめ冷凍庫